Пресс-релизы

Разработки группы компаний ВАМ по созданию лекарственных препаратов нового поколения направлены на фармакологические решения по воздействию на систему внутренней защиты организма, включая ее важнейшую составляющую — врожденный иммунитет. Исследования в этом направлении доминируют в работе ведущих фармацевтических компаний и зарубежных научных центрах вследствие угрозы утраты терапевтического потенциала средствами противовирусной, антибактериальной терапии (средства лечения вирусных гепатитов В и С, гриппа, острых респираторных и кишечных вирусных инфекций, нейродегенеративных заболеваний вирусного генеза, туберкулеза, гнойной инфекции и других).

Прошедшей осенью стало известно, что лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине 2011 года стали американец Брюс Бойтлер 1 и уроженец Люксембурга Жюль Хоффманн 2 за их открытие в области врожденного иммунитета, а также родившийся в Канаде, но работающий в США Ральф Штайнман 3 за открытие роли дендритных клеток в приобретенном иммунитете.

«Сегодняшние лауреаты совершили революцию в изучении иммунитета, открыв ключевые принципы активации иммунной системы. Благодаря их работам, сейчас мы совсем по-другому смотрим на изучение иммунитета, нам открылись новые возможности лечения, например, воспаления легких, рака и других заболеваний» — заявил представитель Нобелевского комитета после оглашения имен победителей.
Один из фундаментальных вопросов физиологии и медицины — как начинает функционировать иммунная система. Прояснить механизмы противостояния инфекции — работу врожденного иммунитета удалось Бойтлеру и Хоффманну. В 1996 и 1998 годах независимо друг от друга ими были открыты протеины, которые распознают возбудителей инфекций и активируют врожденный иммунитет (внутренние защитные системы организма).

Один из основных акцентов исследовательской работы группы компаний ВАМ на протяжении последних более, чем 15 лет — изучение возможностей регуляции внутренних защитных систем организма. Компанией Фарма ВАМ производятся единственные зарегистрированные представители группы регуляторов внутренних защитных систем организма — Глутоксим, представляющий собой антибактериальное средство с опосредованным противоинфекционным действием (применяется при терапии туберкулёза и других заболеваний) и Моликсан, обладающий противовирусным действием (служит для лечения гепатитов).

Глутоксим признан ведущими фтизиатрами России и рекомендован к применению в лечении туберкулёза 4. Показана потенциальная клинико-экономическая эффективность использования препарата во фтизиатрии 5. Препарат введен в перечень Жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) на 2012 год.

Национальная ассоциация фтизиатров России за разработку и внедрение регулятора внутренних защитных систем организма препарата Глутоксим в рамках новой стратегии лечения инфекционных заболеваний наградила фармацевтическую компанию Фарма ВАМ дипломом «Лучший инновационный проект».

Противоинфекционное действие препарата отмечают зарубежные учёные — канадские исследователи из Ванкуверского Университета Британской Колумбии 6 и немецкие учёные из Рурского Университета 7. Глутоксим являет собой новую концепцию лечения инфекционных заболеваний. За счет регуляции внутренних защитных систем организма препарат существенно увеличивает эффективность лечения больных туберкулёзом, уменьшает риск развития множественной лекарственной резистентности — одной из основных проблем в лечении больных туберкулёзом. Препарат способствует преодолению лекарственной устойчивости в случае, если она уже развилась, а также увеличивает переносимость противотуберкулезной химиотерапии.

# # #

Группа компаний ВАМ, специализирующаяся в области фармацевтики, разработала и запатентовала оригинальную научно-технологическую платформу создания лекарственных препаратов нового поколения на основе современных достижений молекулярной биологии. Платформа вошла в реестр проектов группы «Медицинская техника и фармацевтика» комиссии при Президенте по модернизации и технологическому развитию экономики РФ. Первыми прорывными продуктами, признанными мировым научным сообществом и зарегистрированными в России, стали препараты лечения социально-значимых заболеваний — туберкулеза и вирусных гепатитов — Глутоксим® и Моликсан®.

Официальный сайт группы компаний — www.pharmavam.ru