Новости

Выпущенный Всемирной организацией здравоохранения 20 сентября 2017 г. доклад «Противомикробные средства на стадии клинической разработки – аналитическое исследование процесса клинической разработки противомикробных средств, включая средства против туберкулеза», - свидетельствует о серьезной нехватке новых препаратов, находящихся на стадии разработки, для борьбы с возрастающей угрозой устойчивости к противомикробным препаратам.

Большинство препаратов, находящихся на стадии клинической разработки, являются модификациями уже существующих классов антибиотиков и лишь временным решением. В докладе отмечается, что лишь немногие потенциальные препараты предназначаются для лечения устойчивых к антибиотикам инфекций, которые, по определению ВОЗ, представляют наибольшую угрозу для здоровья, включая лекарственно-устойчивый туберкулез, от которого ежегодно умирают около 250 000 человек.

«Устойчивость к противомикробным препаратам является чрезвычайной ситуацией в области глобального здравоохранения, которая представляет серьезную угрозу для прогресса в области современной медицины, - заявил д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, новый Генеральный директор ВОЗ. – Необходимо срочно расширить инвестиции в исследования и разработки препаратов против инфекций, устойчивых к антибиотикам, включая ТБ, иначе мы вновь окажемся во времени, когда люди боялись распространенных инфекций и рисковали своей жизнью во время простых хирургических операций».

Из 51 новых антибиотиков и биопрепаратов, находящихся в настоящее время в разработке, лишь 8 препаратов-кандидатов классифицированы ВОЗ как инновационные лекарственные средства. Существует серьезный дефицит средств для лечения инфекций, вызванных туберкулезной микобактерией с множественной и широкой лекарственной устойчивостью.

«Научные исследования в области туберкулеза существенно недофинансируются – за 70 лет на рынок поступили лишь два новых антибиотика для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза, - заявил д-р Марио Равильоне (Mario Raviglione), директор Глобальной программы ВОЗ по борьбе с ТБ».

Глутоксим ― антибиотический адъювант, представляющий класс регуляторов естественного иммунитета (innate defense regulators, IDR). Препарат потенцирует эффект антимикробной терапии, в том числе повышает доступность микобактерий туберкулеза (МБТ) действию лекарственных препаратов, чем способствует преодолению лекарственной устойчивости возбудителя туберкулеза.

Глутоксим восстанавливает физиологически адекватную секрецию макрофагами эндогенных антибиотиков ­ катионных антимикробных пептидов (КАП) дефенсинов и каталецидинов. КАП эффективны против широкого спектра бактерий, грибов и вирусов, включая МБТ. Антимикробное действие КАП реализуется за счет нарушения структуры и функций цитоплазматической мембраны микроорганизмов (в том числе МБТ), что, в свою очередь, ведет к гибели возбудителей инфекций. Антибактериальная активность препарата Глутоксим проявляется при его введении in vivo, требует для своей реализации наличия способного к мобилизации пула эндогенных КАП. Применительно к действию препарата Глутоксим, антимикробные пептиды выступают эффекторными молекулами, предопределяя опосредованный антибактериальный эффект препарата.

Действие препарата Глутоксим дополняется эффектом преодоления лекарственной устойчивости Mycobacterium tuberculosis к изониазиду. Согласно результатам исследований, Глутоксим инициирует реакцию трансформации изониазида (пролекарства) в фармакологически активную форму – изоникотиновую кислоту, обладающую бактериостатическим действием в отношении возбудителя туберкулёза, что позволяет преодолеть лекарственную резистентность возбудителя, обусловленную негативной трансформацией генов katG (ген каталазы-пероксидазы) и inhA (ген енол-АПБ-редуктазы).

Показано также, что Глутоксим ограничивает возможности внутриклеточного паразитирования Mycobacterium tuberculosis - механизма, обеспечивающего возбудителю иммунологическую и лекарственную резистентность. Препарат стимулирует экзоцитоз (удаление) везикул из макрофагов с внутриклеточно паразитирующими микроорганизмами, делая их доступными для действия антибактериальных препаратов, включая изониазид, рифампицин, рифабутин, циклосерин, капреомицин, левофлоксацин. Действие препарата Глутоксим применительно к антибактериальной активности перечисленных антибиотиков является потенцирующим, так как повышает доступность мишени (микроорганизмов) к действию лекарств.

Антимикобактериальное действие препарата Глутоксим сочетается с инициацией комплекса защитных реакций в макроорганизме, в частности, усилением экспрессии ферментов II фазы детоксикации ксенобиотиков, а также гемостимулирующим и гепатопротекторными эффектами, ускорением репаративных процессов, то есть реакциями, наиболее уязвимыми при химиотерапии туберкулеза.

Таким образом, в терапии туберкулеза, независимо от выбранного режима, Глутоксим как антибиотический адьювант обеспечивает потенцирование собственной антимикобактериальной защиты и эффекта средств противотуберкулезной химиотерапии. Препарат даёт новую возможность в преодолении лекарственной устойчивости и, таким образом, эффективной терапии туберкулеза.

Поиск

 
Новости