Новости

Устойчивый рост онкологической заболеваемости является одной из главных проблем здравоохранения во всем мире, в том числе и в России. В современной практике радикальное удаление опухоли в подавляющем большинстве случаев остается основным этапом в комплексном лечении злокачественных новообразований любой локализации. Однако у онкологических больных есть предрасполагающие факторы к возникновению послеоперационных инфекционных осложнений - миело - и иммуносупрессии, возникающих на фоне предоперационной химиотерапии, опухолевой интоксикации, инвазивных процедур, длительного пребывания в стационаре, продолжительных и обширных оперативных вмешательств. Мастэктомия при раке молочной железы проводится в 98% случаев, но инфекционные послеоперационные осложнения, по-прежнему, остаются одной из основных проблем онкологов во всем мире, т.к. задерживаются  сроки назначения послеоперационной химиотерапии и ухудшается прогноз выживаемости пациентов. По данным Всемирной организации здравоохранения послеоперационные осложнения возникают в 12–50 % случаев в зависимости от локализации процесса.

Поискам решения данной проблемы и исследованию возможности уменьшения частоты послеоперационных осложнений у больных раком молочной железы посвящена статья «Профилактика инфекционных осложнений и лимфореи в послеоперационном периоде у больных после радикальной мастэктомии» Любарского М.С., Ткачук О.А., Нимаева В.В. и соавторы.

107 пациентам с диагнозом рак молочной железы была выполнена мастэктомия, половине из них к стандартной схеме терапии был добавлен Глутоксим. У всех пациентов оценивались частота послеоперационных осложнений, длительность болевого синдрома и лабораторные показатели. Полученные данные позволили сделать вывод, что включение в схему терапии Глутоксима достоверно снижает частоту послеоперационных осложнений, дает возможность проведения химиотерапии в оптимальные сроки и, тем самым, улучшает общую и безрецидивную выживаемость пациентов.

Подробнее...

Поиск

 
Новости