НОВОСТИ

Ученые Научно-исследовательского института экспериментальной медицины Северо–Западного отделения Российской академии медицинских наук изучили влияние препарата Глутоксим на секрецию белков и пептидов из гранул нейтрофильных гранулоцитов - наиболее мобильной и многочисленной популяции лейкоцитов, как изолированных, так и в составе цельной крови (ex vivo). Результаты работы опубликованы во втором номере журнала «Современные проблемы науки и образования» за 2014 год.

В настоящее время установлено, что белки и пептиды нейтрофилов обладают не только микробоцидными свойствами, но и влияют на регуляцию других функций организма, имеющих отношение к воспалению, врожденному и адаптивному иммунитету, а также стрессу.

Продуцируемая нейтрофилами миелопероксидаза непосредственно вовлечена в метаболизм активных форм кислорода. Высокий уровень содержания этого фермента в тканях может способствовать образованию хлораминов, которые, являясь своеобразными сигнальными молекулами, способны влиять на генерацию макрофагами медиаторов воспаления.

В то же время, антимикробные пептиды (дефенсины, кателицидины), - секретируемые макрофагами эндогенные антибиотики, влияют на клетки врожденного иммунитета (моноциты, дендритные клетки и др.) и эпителиальные клетки, определяя отдельные стороны взаимодействия врожденной и адаптивной иммунной систем. Продуцируемые нейтрофильными гранулоцитами антимикробные пептиды эффективны против широкого спектра бактерий, грибов и вирусов, их антимикробное действие реализуется за счет нарушения структуры и функций цитоплазматической мембраны микроорганизмов, что, в свою очередь, ведет к гибели возбудителей инфекций. С точки зрения клиницистов, антимикробные пептиды – это, прежде всего, маркеры функциональной активности нейтрофильных гранулоцитов, они рассматриваются как ведущие клеточные факторы врожденного иммунитета и как универсальные звенья гомеостаза, реагирующие на сигналы о нарушении постоянства внутренней среды.

Согласно опубликованным результатам исследования, анализ действия различных концентраций (100 мкг/мл, 10 мкг/мл и 1 мкг/мл) Глутоксима показал, что препарат вызывает секрецию дефенсинов из нейтрофилов в цельной крови во всех испытуемых концентрациях. Установлено, что максимальная концентрация пептидов в плазме достигается через 15 минут инкубации с Глутоксимом в концентрации 1 и 10 мкг/мл. Сходные показатели были получены и по секреции миелопероксидазы.

Кроме того, было выявлено, что добавление пентоксифиллина – ингибитора фосфодиэтилэстеразы, полностью блокирует секрецию исследуемых белков и пептидов.

Таким образом, отмечают авторы, секреторное действие Глутоксима связано с работой фосфодиэстераз и проявляется в стимулировании секреции белков и пептидов из гранул нейтрофильных гранулоцитов. Выявлено, что Глутоксим показывает большую дегранулирующую активность в условиях цельной крови по сравнению с культурой изолированных нейтрофильных гранулоцитов. Установлено стимулирующее влияние препарата Глутоксим на активацию рецепторного аппарата клеток крови и связывание секретируемых соединений с клетками.

Поиск

 
Новости