Новости

"Россия считает себя полноправным членом мирового сообщества, не отстающим от таких тяжеловесов, как США и Китай", - пишет The Washington Post. "Но в вопросах здоровья населения крупнейшая в мире страна оказалась в компании с Ботсваной", - отмечает обозреватель Кэтти Лэлли.

Всемирное исследование в области здравоохранения показало, что СПИД/ВИЧ является третьей по распространенности причиной преждевременной смерти в России, где число случаев заражения вирусом быстро растет. В США СПИД/ВИЧ является 23-й по распространенности причиной преждевременной смерти. По числу потерянных лет жизни Россия оказалась на том же уровне, что Габон и Ботсвана. При этом основными причинами смерти в России остаются сердечные заболевания и инсульт, как и в 1990 году.

"Если посмотрите на ситуацию в России, в особенности с российскими мужчинами, профиль заболевания существенно отличается от развитых стран", - отметил Кристофер Мюррей, директор Института оценки и статистики здоровья в Университете Вашингтона в Сиэтле, который руководил недавно завершенным исследованием, Global Burden of Disease Study 2010.

Россия и Ботсвана оказались почти на одном уровне по числу преждевременных смертей от СПИДа/ВИЧ и туберкулеза и по средней продолжительности жизни - 68,9 лет в России и 71 год в Ботсване.

По данным российского Федерального центра СПИД, в 2008 году в России было 471676 зарегистрированных случаев СПИД/ВИЧ, а в ноябре 2012 - уже 703781. Считается, что реальная цифра гораздо выше. По оценкам чиновников, около 1,2 млн человек заражены ВИЧ, но это не признается, потому что они не прошли анализ. Активисты считают, что реальная цифра в два раза больше.

Туберкулез, от которого умирает большая часть больных СПИДом в России, еще больше осложняет проблему. По данным ВОЗ, Россия входит в число 20 стран с самыми высокими показателями по туберкулезу. По некоторым данным, при населении 143 млн человек в России от туберкулеза умирают свыше 20 тысяч человек в год.

До 20% новых случаев туберкулеза в России регистрируется с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) возбудителя заболевания. МЛУ обнаруживается у более чем 40% ранее пролеченных больных. Эксперты предрекают распространенность МЛУ до 80% среди больных туберкулезом к 2020 году.

Разработки группы компаний ВАМ по созданию лекарственных препаратов нового поколения направлены на фармакологические решения по воздействию на систему внутренней защиты организма, включая ее важнейшую составляющую — врожденный иммунитет. Исследования в этом направлении доминируют в работе ведущих фармацевтических компаний и зарубежных научных центрах вследствие угрозы утраты терапевтического потенциала средствами противовирусной, антибактериальной терапии (средства лечения туберкулеза, вирусных гепатитов В и С, гриппа, острых респираторных и кишечных вирусных инфекций, нейродегенеративных заболеваний вирусного генеза, гнойной инфекции и других).

Один из основных акцентов исследовательской работы группы компаний VAM на протяжении последних более, чем 15 лет — изучение возможностей регуляции внутренних защитных систем организма. Компанией PharmaVAM производятся единственные зарегистрированные представители группы регуляторов внутренних защитных систем организма — Глутоксим, представляющий собой противоинфекционное средство с опосредованным антибактериальным действием (применяется при терапии туберкулёза и других заболеваний) и Моликсан, обладающий противовирусным действием (служит для лечения гепатитов).

Глутоксим признан ведущими фтизиатрами России и рекомендован к применению в лечении туберкулёза1. Препарат показал обнадеживающие результаты как в борьбе с МЛУ возбудителя туберкулеза, так и в профилактике развития МЛУ. Показана потенциальная клинико-экономическая эффективность использования препарата во фтизиатрии2. Препарат введен в перечень Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Национальная ассоциация фтизиатров России за разработку и внедрение регулятора внутренних защитных систем организма препарата Глутоксим в рамках новой стратегии лечения инфекционных заболеваний наградила фармацевтическую компанию PharmaVAM дипломом «Лучший инновационный проект».

Противоинфекционное действие препарата отмечают зарубежные учёные — канадские исследователи из Ванкуверского Университета Британской Колумбии3 и немецкие учёные из Рурского Университета 4. Глутоксим являет собой новую концепцию лечения инфекционных заболеваний. За счет регуляции внутренних защитных систем организма препарат существенно увеличивает эффективность лечения больных туберкулёзом, уменьшает риск развития множественной лекарственной резистентности — одной из основных проблем в лечении больных туберкулёзом. Препарат способствует преодолению лекарственной устойчивости в случае, если она уже развилась, а также увеличивает переносимость противотуберкулезной химиотерапии.

Результаты новых исследований, проведенных с препаратом Глутоксим, прозвучат в сообщениях в рамках Научной сессии СПбНИИ Фтизиопульмонологии 5 апреля 2013 года в 9.00 («Холидей Инн – Московские ворота», Конгресс-холл «Московский», Санкт-Петербург, Московский пр., 97А) и на симпозиуме «Иммуногенетика туберкулеза/ экспериментальные исследования» 16 апреля 2013 года в 11.00 в рамках XX Российского национального конгресса «Человек и лекарство» (РАГС при Президенте РФ, учебный корпус №1 (этаж 3, зал 3302), Москва, пр. Вернадского, 84).

Поиск

 
Новости