Новости

Профилактическое применение препарата Моликсан® исследовано в СЗГМУ им. И.И. Мечникова МЗ РФ (Санкт-Петербург) у медицинских работников в группе повышенного риска заражения COVID-19, находящихся в постоянном контакте с больными коронавирусной инфекцией.

В рамках исследования было проведено сравнение заболеваемости у 99 медицинских работников, которые ежедневно получали Моликсан®, и данные по заболеваемости 268 медицинских работников контрольной группы, фиксировавшиеся в тот же период в тех же подразделениях стационара, перепрофилированных для лечения пациентов с COVID-19.

Результаты исследования описываются в статье Michael V. Dubina, Veronika V. Gomonova, Anastasia E. Taraskina, Natalia V. Vasilyeva, Sergey A. Sayganov. Pathogenesis-based pre-exposure prophylaxis associated with low risk of SARS-CoV-2 infection in healthcare workers at a designated COVID-19 hospital.

Заболеваемость медицинских работников коронавирусной инфекцией COVID-19 при применении препарата Моликсан® была в 4,5 раза меньше (2%, заболели 2 из 99 чел.), чем в контрольной группе (9%; заболели 24 из 268 чел.). Исследованием доказана безопасность и эффективность профилактики COVID-19 при применении препарата в ингаляционной форме у здоровых субъектов, находящихся в группе риска заражения SARS-CoV-2.

Основываясь на пусковой роли дисбаланса регуляции ангиотензин II/ACE 2 под влиянием вируса SARS-CoV-2 в патогенезе заболевания, можно предположить, что Моликсан® за счёт эффектов своих компонентов, ― окисленного глутатиона, восстанавливающего должную окислительно-восстановительную (редокс) регуляцию клеточной активности, в частности, баланса ангиотензин II/ACE 2, способствующего выработке противовоспалительных цитокинов, и инозина, улучшающего реологию крови и микроциркуляцию в тканях, уменьшающего тканевую гипоксию, может существенно уменьшать патогенность SARS-CoV-2 для организма, воздействуя на механизмы зарождения и развития COVID-19 и отдельных его проявлений.

В настоящее время отсутствуют способы профилактики COVID-19 с доказанной эффективностью, кроме описанного выше. Специализированные вакцины-кандидаты находятся на II/III фазах клинических исследований, результаты которых будут получены существенно позже. Предложенный в данной работе способ профилактики развития COVID-19 у здоровых лиц представляет собой единственный метод с доказанной эффективностью. Он показал результативность ― уменьшение заболеваемости в 4,5 раза ― даже при высоком риске заражения.

С целью профилактики заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 Моликсан® вводится ингаляционно, с использованием небулайзера (например, персонального портативного небулайзера Гленмарк Nebzmart MBPN002), по 2 мл препарата в сочетании с 0,5 мл 4% раствора хлорида калия (смесь готовится перед применением) три раза в день с интервалом 8 часов в течение 14 дней.

В случае, если после окончания проведения данного профилактического курса Вы контактировали с человеком, который с высокой вероятностью может быть носителем вируса SARS-CoV-2/ с больным COVID-19, ингаляции такого же состава следует проводить дополнительно не реже 1 раза в день на протяжении не менее 3 дней, либо на протяжении времени сохраняющихся контактов.

 

Подробнее о применении препарата Моликсан® в лечении и профилактике COVID-19

Поиск

 
Новости