Новости

«Метастазы являются основной причиной смерти от рака. Большинство современных видов медицинского лечения направлены на устранение первичной опухоли, но не оказывают оптимальных эффектов на метастазы. Отсутствие эффективной терапии для профилактики и лечения метастазов приводит к высоким показателям смертности у онкологических больных с прогрессирующими заболеваниями».

С этого начинается статья, опубликованная в 2013 году в журнале «Carcinogene Mutagene», США- Gumereddy К., Li A., Cao L. et al. NOV-002, а glutathione disulfide mimetic, suppresses tumor cell invasion and metastasis.

В  результате исследования, которое легло  в основу публикации, было установлено, что окисленное низкомолекулярное соединение глутатиона NOV-002 (под этим названием в США используется Глутоксим) снижает инвазию опухолевых клеток in vitro и метастазы в животной модели в комбинации с препаратом химиотерапии гемцитабином (нуклеозидный аналог, применяется в США для лечения разных видов рака).

В работе оценивали влияние, оценивали влияние NOV-002 и гемцитабина на рост и метастазирование опухолевых клеток человеческой линии (рак толстой кишки, рак молочной железы, рак легких, рак яичников).

Препараты вводили зараженным мышам в монотерапии (NOV-002 Nov 002 и гемцитабин) и в комплексной терапии (NOV-002  + гемцитабин) по принятым схемам в течение пяти недель.

Были получены результаты:

  1. In vitro NOV-002 дозозависимо подавляет инвазию опухолевых клеток (оценка метастазирования) рака молочной железы, рака легкого, рака яичников, рака толстой кишки на 90%;
  2. In vivo на мышах NOV-002 не приводит к цитотоксичности и в монотерапии не влияет на рост опухоли и метастазирование, но, в комбинации с гемцитабином снижает рост первичной опухоли на 66% и метастазирование на 89% (против монотерапии гемцитабином 62 и 58 % соответственно).
  3. NOV-002 регулирует клеточные сигнальные пути, подавляя фосфорилирование ErbB2 и P13K, и последующее ингибирование активации Akt и RhoA.

Полученные результаты, по мнению авторов, предполагают, что NOV-002 воздействует на клеточные сигнальные пути, играющие важную роль в инвазии и метастазировании, и может быть эффективным препаратом для лечения метастазов в комбинации с иными препаратами химиотерапии.

Поиск

 
Новости