Новости

В исследовании Neurological and neuropsychiatric complications of COVID-19 in 153 patients: a UK-wide surveillance study, которое изучало неврологические и психоневрологические осложнения COVID-19, были собраны данные 153 пациентов, проходивших лечение в больницах Великобритании по поводу COVID-19 со 2 по 26 апреля. Результаты были недавно опубликованы в журнале Lancet.

Полные данные были доступны по 125 из 153 пациентов. Авторы установили, что наиболее частым результатом воздействия COVID-19 на мозг был инсульт, наблюдавшийся у 77 из 125 пациентов с COVID-19, имевших психоневрологические осложнения.  Из них у 57 наблюдался ишемический инсульт, вызванный тромбозом сосудов головного мозга, у 9 ― внутримозговое кровоизлияние, у 1 ― васкулит. 39 из 125 пациентов были с измененным психическим статусом (признаки дезориентации во времени и пространстве и поведенческие изменения), в т.ч. у 9 пациентов наблюдалась энцефалопатия, у 7 ― энцефалит, у остальных 23 была установлена иная психиатрическая патология, причём у 21 из 23 ― впервые выявленная.

Результаты другого наблюдения говорят о высокой частоте неврологических проявлении у госпитализированных пациентов с COVID-19 ― у 41,1% из наблюдаемой когорты, причём у пациентов с тяжелым течением инфекции они возникали чаще, особенно острая цереброваскулярная патология.

Представленные результаты говорят о важности использования в терапии коронавирусной инфекции препаратов, оказывающих комплексное регуляторное и метаболическое действие, включая улучшение реологических свойств крови, повышение стабильности клеток в зонах с обеднённым кровоснабжением, способствующих более быстрому регрессу тяжести заболевания в более легкую форму.

Клиническое исследование применения препарата Моликсан® в составе комплексной терапии пациентов с коронавирусной инфекцией (COVID-19) среднетяжелой и тяжелой формы доказало отсутствие прогрессирования тяжести заболевания в группе, получавшей препарат. Ни у одного из пациентов не возникло необходимости лечения в отделении реанимации, тогда как в группе сравнения, получавшей терапию согласно клиническим рекомендациям, лечение в условиях реанимации потребовалось в 35% случаев.

Моликсан®, в числе прочего:

  • увеличивает пластичность мембран эритроцитов, уменьшает агрегацию тромбоцитов, взаимодействие между тромбоцитами и эритроцитами, что улучшает реологические свойства крови и микроциркуляцию;

  • оптимизирует насыщение тканей кислородом, способствуя более полной утилизации кислорода из крови;

  • улучшает энергетическое обеспечение клеток, в частности, сердца, головного мозга и печени;

  • повышает стабильность клеток в зонах с обеднённым кровоснабжением, повышает устойчивость клеток к дефициту кислорода.

Поиск

 
Новости