Новости

30.10.2013

В связи с утверждением Министерством здравоохранения РФ 03.10.2013 изменений в инструкцию по медицинскому применению лекарственного препарата Глутоксим® P N002010/01 информируем, что расширено описание фармакологического действия препарата.

Глутоксим® оказывает иммуномодулирующее, гемостимулирующее, токсикомодифицирующее, гепатопротекторное действие, подавляет лекарственную устойчивость опухолевых клеток к антибиотикам антрациклинового ряда, алкилирующим средствам; позволяет преодолеть лекарственную устойчивость Mycobacterium tuberculosis к изониазиду, ассоциированную с генами katG (ген каталазы-пероксидазы) и inhA (ген енол-АПБ-редуктазы). Глутоксим® потенцирует действие доксорубицина на опухолевые клетки, средств химиотерапии (изониазида, рифампицина, рифабутина, циклосерина, капреомицина, левофлоксацина, катионного антимикробоного пептида каталецидина) на Mycobacterium tuberculosis.

Скачать инструкцию


07.08.2013

«Метастазы являются основной причиной смерти от рака. Большинство современных видов медицинского лечения направлены на устранение первичной опухоли, но не оказывают оптимальных эффектов на метастазы. Отсутствие эффективной терапии для профилактики и лечения метастазов приводит к высоким показателям смертности у онкологических больных с прогрессирующими заболеваниями».

С этого начинается статья, опубликованная в 2013 году в журнале «Carcinogene Mutagene», США- Gumereddy К., Li A., Cao L. et al. NOV-002, а glutathione disulfide mimetic, suppresses tumor cell invasion and metastasis.

В  результате исследования, которое легло  в основу публикации, было установлено, что окисленное низкомолекулярное соединение глутатиона NOV-002 (под этим названием в США используется Глутоксим) снижает инвазию опухолевых клеток in vitro и метастазы в животной модели в комбинации с препаратом химиотерапии гемцитабином (нуклеозидный аналог, применяется в США для лечения разных видов рака).

В работе оценивали влияние, оценивали влияние NOV-002 и гемцитабина на рост и метастазирование опухолевых клеток человеческой линии (рак толстой кишки, рак молочной железы, рак легких, рак яичников).

Препараты вводили зараженным мышам в монотерапии (NOV-002 Nov 002 и гемцитабин) и в комплексной терапии (NOV-002  + гемцитабин) по принятым схемам в течение пяти недель.

Были получены результаты:

  1. In vitro NOV-002 дозозависимо подавляет инвазию опухолевых клеток (оценка метастазирования) рака молочной железы, рака легкого, рака яичников, рака толстой кишки на 90%;
  2. In vivo на мышах NOV-002 не приводит к цитотоксичности и в монотерапии не влияет на рост опухоли и метастазирование, но, в комбинации с гемцитабином снижает рост первичной опухоли на 66% и метастазирование на 89% (против монотерапии гемцитабином 62 и 58 % соответственно).
  3. NOV-002 регулирует клеточные сигнальные пути, подавляя фосфорилирование ErbB2 и P13K, и последующее ингибирование активации Akt и RhoA.

Полученные результаты, по мнению авторов, предполагают, что NOV-002 воздействует на клеточные сигнальные пути, играющие важную роль в инвазии и метастазировании, и может быть эффективным препаратом для лечения метастазов в комбинации с иными препаратами химиотерапии.


04.07.2013

3 июля 2013 года завершился проходивший во Флоренции Congress of the European Society of Mycobacteriology. Одной из ведущих тем докладов была проблема нарастающей лекарственной устойчивости микобактерий туберкулёза к средствам полихимиотерапии.

Сотрудники Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии ­ заведующая бактериологической лабораторией Наталья Соловьева, ведущий научный сотрудник лаборатории этиологической диагностики к.м.н. Вячеслав Журавлев сделали сообщение по итогам инновационного исследования «Влияние Глутоксима на уровень устойчивости штаммов Mycobacterium tuberculosis к изониазиду».

В докладе было  подчёркнуто, что изониазид остается наиболее эффективным препаратом в лечении туберкулёза. Распространение в России штаммов микобактерий семейства Beijing с устойчивостью к изониазиду­ серьезный вызов. Исследование и внедрение препаратов, способных уменьшать минимальную ингибирующую концентрацию (МИК) изониазида для резистентных к препарату штаммов возбудителя представляется крайне важным в контексте нарастающей лекарственной устойчивости. Полученные в исследовании Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии результаты свидетельствуют, что Глутоксим снижает МИК изониазида в 1,75-2 раза как для чувствительного штамма Mtb H37Rv, так и для клинических изолятов семейства Beijing с высоким и низким уровнем устойчивости, обусловленным различными мутациями в генах katG, ahpC и inhA.


03.07.2013

В Санкт-Петербурге 29 июня 2013 года завершился III-ий Международный конгресс «Актуальные направления современной кардио-торакальной хирургии». В рамках конгресса были проведены запоминающиеся мастер-классы на базах Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиатрии и клинической больницы № 122 имени Л.Г. Соколова, тематические доклады «Школы ESTS», образовательный симпозиум «Чемпионат мира по торакальной хирургии» между командами США, Европы и России.28 июня прошла постерная сессия, в рамках которой были представлены доклады, а также можно было интерактивно пообщаться с каждым докладчиком. Сообщение «Пути повышения эффективности комплексного лечения больных туберкулезом» сделал заместитель главного врача по хирургии туберкулезной клинической больницы №3 им. Г.А. Захарьина (Москва), к.м.н. Михаил Синицын. Была освещена роль препарата Глутоксим, относящегося к группе регуляторов внутренних защитных систем организма (innatedefenseregulators, IDR) и применяющегося в рамках новой стратегии терапии туберкулеза.


23.05.2013
17.05.2013
02.04.2013
15.03.2013

16 апреля 2013 года в Москве в рамках XX Российского национального конгресса «Человек и лекарство» состоится симпозиум «Иммуногенетика туберкулеза / экспериментальные исследования». С сообщением по результатам проведенного исследования«Изучение способности препарата Глутоксим влиять на антимикобактериальную активность фагоцитов чувствительных и резистентных к туберкулезу мышей» выступит заведующий отделом иммунологии Центрального научно-исследовательского института туберкулёза РАМН доктор медицинских наук профессор Владислав Гергерт (в соавторстве с ведущим научным сотрудником доктором медицинских наук Владимиром Еремеевым).

Симпозиум пройдёт с 11.00 до 13.00 в Российской академии государственной службы при Президенте РФ (РАГС), в учебном корпусе №1 (этаж 3, зал 3302) по адресу: Москва, проспект Вернадского, д.84.

С подробной информацией по конгрессу можно ознакомиться на сайте www.medlife.ru

 

 

 


25.01.2013
17.01.2013
Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 
Поиск

 
Новости