Новости

3 июля 2013 года завершился проходивший во Флоренции Congress of the European Society of Mycobacteriology. Одной из ведущих тем докладов была проблема нарастающей лекарственной устойчивости микобактерий туберкулёза к средствам полихимиотерапии.

Сотрудники Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии ­ заведующая бактериологической лабораторией Наталья Соловьева, ведущий научный сотрудник лаборатории этиологической диагностики к.м.н. Вячеслав Журавлев сделали сообщение по итогам инновационного исследования «Влияние Глутоксима на уровень устойчивости штаммов Mycobacterium tuberculosis к изониазиду».

В докладе было  подчёркнуто, что изониазид остается наиболее эффективным препаратом в лечении туберкулёза. Распространение в России штаммов микобактерий семейства Beijing с устойчивостью к изониазиду­ серьезный вызов. Исследование и внедрение препаратов, способных уменьшать минимальную ингибирующую концентрацию (МИК) изониазида для резистентных к препарату штаммов возбудителя представляется крайне важным в контексте нарастающей лекарственной устойчивости. Полученные в исследовании Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии результаты свидетельствуют, что Глутоксим снижает МИК изониазида в 1,75-2 раза как для чувствительного штамма Mtb H37Rv, так и для клинических изолятов семейства Beijing с высоким и низким уровнем устойчивости, обусловленным различными мутациями в генах katG, ahpC и inhA.

Поиск

 
Новости