Новости

01.06.2018

Московским научно-практическим центром наркологии Департамента здравоохранения Москвы на основании результатов НИР по оценке клинической эффективности и безопасности препарата инозин глицил-цистеинил-глутамат динатрия (Моликсан) при лечении тяжелого алкогольного абстинентного синдрома подготовлены методические рекомендации. Результаты исследования выявили положительное влияние Моликсана на сомато-вегетативные и неврологические компоненты алкогольного абстинентного синдрома. На фоне использования препарата происходила быстрая стабилизация артериального давления и нормализация других показателей стороны сердечно-сосудистой системой. Моликсан влиял на нормализацию уровня прямого билирубина и липидного профиля. В группе пациентов, у которых использовался Моликсан, реже наблюдалось развитие осложнений в виде алкогольного делирия, что подтверждает хорошие детоксикационные и цитопротекторные свойства препарата, а также его положительный профиль безопасности.

Скачать


28.05.2018
02.04.2018
16.02.2018

В странах ЕС показатели успешности лечения пациентов, больных туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ) остаются стабильными, но на очень низком уровне: только один из каждых трех (34%) пациентов успешно завершает лечение МЛУ ТБ. Более половины умирают, отказываются от лечения или по умолчанию прекращают лечение[1].

Больные МЛУ ТБ сталкиваются с более длительным лечением, принимают больше лекарств, страдают от большего количества побочных эффектов, а затраты на лечение в пять раз выше по сравнению с лекарственно-чувствительным туберкулезом. Только полное и успешное лечение туберкулеза помогает предотвратить передачу заболеваний и развитие резистентных штаммов, которые приводят к развитию широкой лекарственной устойчивости, которая имеет еще худшие результаты лечения.

Согласно Global tuberculosis report ВОЗ (2017), 47% случаев МЛУ-ТБ регистрируется в трёх странах мира ― Китае, Индии и Российской Федерации. Несмотря на улучшение отдельных показателей по туберкулезу ― заболеваемости, смертности (за счет больных с лекарственно-чувствительным ТБ), доля больных с МЛУ-ТБ в РФ ежегодно растет: с 2006 по 2016 годы их стало в 2,4 раза больше.

Глутоксим ― адъювант химиотерапии, рекомендованный для лечения туберкулеза с МЛУ возбудителя, ― включен в Федеральные клинические рекомендации МЗ РФ по лечению туберкулеза органов дыхания с МЛУ в качестве обязательного средства. Основной эффект препарата ― потенцирование противотуберкулезной химиотерапии, в том числе повышение доступности микобактерий туберкулеза воздействию антимикобактериальных препаратов и обеспечение должной непрерывности лечения за счет улучшения его переносимости.



[1] https://ecdc.europa.eu/en/tuberculosis/antimicrobial-resistance


05.02.2018

В экспериментальном исследовании показан выраженный гепатопротективный и антифибротический эффект препарата Моликсан, способствующий регрессу фиброза, дистрофии и воспаления в паренхиме печени при экспериментальном циррозе печени.

 

Моликсан, вводимый в течение 3 недель на фоне предшествующей хронической интоксикации, оказывал более значимый гепатопротективный эффект по сравнению с адеметионином.

В гистологических препаратах печени отмечено снижение новообразования соединительнотканных септ. Отмечено значимое снижение количества гепатоцитов с белково-гидропической дистрофией. Введение препарата Моликсан в течение 6 недель сопровождалось дальнейшим существенным снижением новообразования соединительной ткани и отсутствием признаков нарушений внутриорганной гемодинамики. Также отмечено существенное уменьшение числа дистрофически измененных гепатоцитов. Препарат показал значимое гепатопротективное и антифибротическое воздействие с регрессией патоморфологических признаков токсически индуцированного цирроза печени. Применение препарата в большей дозе оказалось еще более эффективным. Уже в процессе 3-недельного введения еще более наглядно снижалась выраженность фиброза паренхимы печени и числа гепатоцитов с признаками дистрофии. Структура подавляющего большинства гепатоцитов была не изменена, при этом наблюдали признаки активации процессов регенерации с увеличением числа двухядерных клеток. 

Скачать


09.12.2017
28.10.2017

На состоявшемся 23-25 октября 2017 года в Санкт-Петербурге VI Конгрессе Национальной ассоциации фтизиатров отмечена эффективность использования препарата Глутоксим как адьюванта изониазида в комплексном лечении больных с лекарственной устойчивостью изониазиду.

В Казахстане у пациентов с устойчивостью возбудителя к изониазиду, препарат, согласно рекомендациям ВОЗ, тем не менее входит в схему лечения. В данном исследовании при применении препарата Глутоксим быстрее, нежели в контрольных группах, исчезали жалобы, связанные с интоксикацией (к концу первого месяца лечения ― в 70,4% случаях) и респираторные жалобы пациентов (в основной группе к концу первого месяца ― у 100% больных). Быстрее достигались прекращение бактериовыделения и положительная рентгенологическая динамика.

Глутоксим ― адъювант химиотерапии, рекомендованный для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) возбудителя, ― включен в Федеральные клинические рекомендации МЗ РФ по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания с МЛУ возбудителя в качестве обязательного средства адъювантной терапии. Основной эффект препарата ― потенцирование противотуберкулезной химиотерапии, в том числе повышение доступности микобактерий туберкулеза воздействию антимикобактериальных препаратов.

Подробнее


02.10.2017

Выпущенный Всемирной организацией здравоохранения 20 сентября 2017 г. доклад «Противомикробные средства на стадии клинической разработки – аналитическое исследование процесса клинической разработки противомикробных средств, включая средства против туберкулеза», - свидетельствует о серьезной нехватке новых препаратов, находящихся на стадии разработки, для борьбы с возрастающей угрозой устойчивости к противомикробным препаратам.

 

Большинство препаратов, находящихся на стадии клинической разработки, являются модификациями уже существующих классов антибиотиков и лишь временным решением. В докладе отмечается, что лишь немногие потенциальные препараты предназначаются для лечения устойчивых к антибиотикам инфекций, которые, по определению ВОЗ, представляют наибольшую угрозу для здоровья, включая лекарственно-устойчивый туберкулез, от которого ежегодно умирают около 250 000 человек.

«Устойчивость к противомикробным препаратам является чрезвычайной ситуацией в области глобального здравоохранения, которая представляет серьезную угрозу для прогресса в области современной медицины, - заявил д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, новый Генеральный директор ВОЗ. – Необходимо срочно расширить инвестиции в исследования и разработки препаратов против инфекций, устойчивых к антибиотикам, включая ТБ, иначе мы вновь окажемся во времени, когда люди боялись распространенных инфекций и рисковали своей жизнью во время простых хирургических операций».

Из 51 новых антибиотиков и биопрепаратов, находящихся в настоящее время в разработке, лишь 8 препаратов-кандидатов классифицированы ВОЗ как инновационные лекарственные средства. Существует серьезный дефицит средств для лечения инфекций, вызванных туберкулезной микобактерией с множественной и широкой лекарственной устойчивостью.

«Научные исследования в области туберкулеза существенно недофинансируются – за 70 лет на рынок поступили лишь два новых антибиотика для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза, - заявил д-р Марио Равильоне (Mario Raviglione), директор Глобальной программы ВОЗ по борьбе с ТБ».

Глутоксим ― антибиотический адъювант, представляющий класс регуляторов естественного иммунитета (innate defense regulators, IDR). Препарат потенцирует эффект антимикробной терапии, в том числе повышает доступность микобактерий туберкулеза (МБТ) действию лекарственных препаратов, чем способствует преодолению лекарственной устойчивости возбудителя туберкулеза.

Глутоксим восстанавливает физиологически адекватную секрецию макрофагами эндогенных антибиотиков ­ катионных антимикробных пептидов (КАП) дефенсинов и каталецидинов. КАП эффективны против широкого спектра бактерий, грибов и вирусов, включая МБТ. Антимикробное действие КАП реализуется за счет нарушения структуры и функций цитоплазматической мембраны микроорганизмов (в том числе МБТ), что, в свою очередь, ведет к гибели возбудителей инфекций. Антибактериальная активность препарата Глутоксим проявляется при его введении in vivo, требует для своей реализации наличия способного к мобилизации пула эндогенных КАП. Применительно к действию препарата Глутоксим, антимикробные пептиды выступают эффекторными молекулами, предопределяя опосредованный антибактериальный эффект препарата.

Действие препарата Глутоксим дополняется эффектом преодоления лекарственной устойчивости Mycobacterium tuberculosis к изониазиду. Согласно результатам исследований, Глутоксим инициирует реакцию трансформации изониазида (пролекарства) в фармакологически активную форму – изоникотиновую кислоту, обладающую бактериостатическим действием в отношении возбудителя туберкулёза, что позволяет преодолеть лекарственную резистентность возбудителя, обусловленную негативной трансформацией генов katG (ген каталазы-пероксидазы) и inhA (ген енол-АПБ-редуктазы).

Показано также, что Глутоксим ограничивает возможности внутриклеточного паразитирования Mycobacterium tuberculosis - механизма, обеспечивающего возбудителю иммунологическую и лекарственную резистентность. Препарат стимулирует экзоцитоз (удаление) везикул из макрофагов с внутриклеточно паразитирующими микроорганизмами, делая их доступными для действия антибактериальных препаратов, включая изониазид, рифампицин, рифабутин, циклосерин, капреомицин, левофлоксацин. Действие препарата Глутоксим применительно к антибактериальной активности перечисленных антибиотиков является потенцирующим, так как повышает доступность мишени (микроорганизмов) к действию лекарств.

Антимикобактериальное действие препарата Глутоксим сочетается с инициацией комплекса защитных реакций в макроорганизме, в частности, усилением экспрессии ферментов II фазы детоксикации ксенобиотиков, а также гемостимулирующим и гепатопротекторными эффектами, ускорением репаративных процессов, то есть реакциями, наиболее уязвимыми при химиотерапии туберкулеза.

Таким образом, в терапии туберкулеза, независимо от выбранного режима, Глутоксим как антибиотический адьювант обеспечивает потенцирование собственной антимикобактериальной защиты и эффекта средств противотуберкулезной химиотерапии. Препарат даёт новую возможность в преодолении лекарственной устойчивости и, таким образом, эффективной терапии туберкулеза.


01.10.2017

14 – 15 сентября 2017 года состоялась V ежегодная конференция московских фтизиатров «Профилактическая противотуберкулезная работа в мегаполисе: объем, затраты, эффективность». В докладах подчеркивалось, что Глутоксим (глутамил-цистеинил-глицин динатрия) – адьювант химиотерапии, рекомендованный для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) возбудителя, ― включен в Федеральные клинические рекомендации МЗ РФ по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания с МЛУ возбудителя в качестве обязательного средства адъювантной терапии. Препарат неизменно применяется в Московском городском научно-практическом центре борьбы с туберкулезом ДЗМ с целью увеличения частоты и сокращения длительности абациллирования мокроты, ускорения ликвидации симптомов интоксикации, сокращения сроков рассасывания инфильтративных и очаговых изменений в лёгких, в конечном счете ― для более эффективного проведения полихимиотерапии у больных туберкулезом.


14.08.2017

На состоявшейся 10-11 августа 2017 года в Белгороде межрегиональной научно-практической конференции «Современные возможности и перспективы реализации новой стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулёза в эпоху целей устойчивого развития» в докладе заведующей филиалом ГБУЗ "МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ" по ЮЗАО доктора медицинских наук Л.В. Мохиревой было подчеркнуто, что Глутоксим – адьювант химиотерапии, рекомендованный для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) возбудителя, ― включен в Федеральные клинические рекомендации МЗ РФ по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания с МЛУ возбудителя в качестве обязательного средства адъювантной терапии. Основной эффект препарата ― потенцирование противотуберкулезной химиотерапии, в том числе повышение доступности микобактерий туберкулеза воздействию антимикобактериальных препаратов.

В материалах конференции А.И. Титомер и А.В. Солдатенко (ГБУЗ Московский научно-практический центр борьбы с туберкулёзом) отмечают, что включение Глутоксима в схемы терапии туберкулёза позволяет преодолеть МЛУ, провести полихимиотерапию туберкулеза в полном объеме без отмен и уменьшения дозировок по причине токсичности, улучшить фармакоэкономические показатели за счет уменьшения затрат на дорогостоящие средства II ряда и сокращения сроков пребывания пациентов в стационаре.


Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 
Поиск

 
Новости
Подписаться на новости:


Подписаться на RSS