О препарате МОЛИКСАН

Ежегодно в РФ регистрируется свыше 45 тысяч случаев острых отравлений спиртсодержащими жидкостями, в том числе более 25% ― с летальным исходом. При этом нерешенной остается задача максимально быстрой ликвидации комплекса дисрегуляторных и метаболических расстройств, присущих пациентам с алкогольной интоксикацией.

Характерный для данной патологии избыток недоокисленных продуктов, способствуя восстановительному стрессу, приводит к нарушению дисульфидных связей в структуре различных типов рецепторов (адренергических, холинергических и др.), в то время как функционально-активная конформация вышеназванных рецепторов контролируется наличием –S-S– связей и необходима для нормального функционирования клеток различных органов и систем. Нарушения в системе гуморального контроля клеточных функций, определяемые десенситизацией широкого спектра рецепторов, усугубляют негативные изменения метаболизма клеток (прежде всего ЦНС и печени), вызванные алкоголем и продуктами его биотрансформации, с последующим развитием патологических сдвигов в системах жизнеобеспечения (дыхание, кровообращение и др.). Изменения биоэнергетики и метаболизма клеток усугубляются гипоксемией, нарушением микроциркуляции и сопутствующей ей гипоксией.

Применение лекарственных средств, способных одновременно нормализовать регулируемость клеточных функций и метаболизм, может обеспечить новое качество терапии тяжелой алкогольной интоксикации. Ранее было продемонстрировано, что подобным действием обладает препарат Моликсан, содержащий два компонента: инозин и дисульфид глутатиона. Благодаря инозину Моликсан улучшает реологию крови и микроциркуляцию, восстанавливает активность аэробных процессов в клетке, способствует более полному извлечению кислорода артериальной крови, улучшает энергетическое обеспечение клеток, повышает стабильность мембран ишемизированной зоны.

Дисульфид глутатиона способен как ресенситизировать (восстанавливать чувствительность), так и активировать широкий спектр различных типов рецепторов (например, ресенситизировать адренорецепторы, восстанавливая их аффинность к действию катехоламинов), а также усиливать рецепторопосредованную экспрессию ферментов II фазы детоксикации ксенобиотиков (дезинтоксикационное действие). Оба компонента препарата хорошо проникают через гематоэнцефальный барьер, что обуславливает нейропротекторный эффект.

В связи с этим в настоящее время проводятся клинические исследования у пациентов с алкогольной комой, а также у больных с тяжелым отравлением алкоголем.

Первые клинические наблюдения в Тульском областном наркологическом диспансере №1 показали, что Моликсан обладает быстрым пробуждающим действием у пациентов с тяжелым алкогольным опьянением, способствует более легкому течению постинтоксикационного алкогольного синдрома, ускоряет положительную динамику показателей печени.

Исследование кафедр скорой медицинской помощи СЗГМУ им. И.И. Мечникова и военно-полевой терапии ВМА им. С.М. Кирова показывает, что при применении препарата Моликсан в дополнение к базовой терапии у пациентов с алкогольной комой скорость восстановления сознания кратно превышает показатель контрольной группы, получающей только базовую терапию. Так, после введения препарата Моликсан (наряду с проведением базовой терапии) сознание пациентов (по шкале PBSS) полностью восстанавливается через 3,5±0,5 ч., в то время как пациенты, получающие только базовую терапию, приходят в сознание лишь через 9-11 ч. (в данном исследовании ― 11,4±1,2 ч.). Восстановление сознания при включении в терапию препарата Моликсан отражает нормализацию метаболической активности клеток головного мозга, их физиологических функций.

После восстановления сознания у большинства пациентов, получающих только базисную терапию (через 11ч. после начала лечения), длительное время сохраняется симптоматика тяжелого постинтоксикационного алкогольного состояния. При применении препарата Моликсан данная симптоматика наблюдается в 2 раза реже.

Также результаты исследований говорят о том, что Моликсан способствует значительному сокращению (в 5 раз по сравнению с контролем) длительности пребывания в стационаре пациентов, поступивших в состоянии алкогольной комы.

В легких пациентов при алкогольной коме нарушается соотношение вентиляции и перфузии. Физиологическим механизмом, поддерживающим их оптимальное соотношение, является действие катехоламинов на резистивные сосуды легких, что обеспечивает равномерность распределения крови в капиллярном русле, препятствует образованию несоответствия вентиляции и перфузии. При алкогольной коме повышен уровень катехоламинов. Отсутствие их действия на резистивные сосуды легких может быть объяснено десенситизацией адренорецепторов за счет разрушения дисульфидных связей в структуре рецептора. Подобные негативные изменения устраняются дисульфидом глутатиона. Восстановление микроциркуляции и реологических свойств крови (эффект инозина) в сочетании с равномерностью перфузии, улучшением вентиляции, опосредованное адреналином (действие дисульфида глутатиона) предопределяют нормализацию соотношения вентиляции и перфузии, полноту газообмена в легких, устранение гиперкапнии и гипоксемии. У пациентов с алкогольной комой, получающих базовую терапию, через 3 ч. восстановление КОС происходит лишь частично, в то время как при присоединении к терапии препарата Моликсан отмечается полная компенсация, выражающаяся нормализацией величины рН. Нормализация насыщения крови кислородом (SO2 > 95%) и парциального давления кислорода в капиллярной крови (рО2 в среднем около 89 мм рт. ст.) у пациентов, получающих Моликсан, указывает на восстановление вентиляционно-перфузионных отношений в легких.

Таким образом, согласно предварительным результатам, у пациентов с тяжелым алкогольным опьянением Моликсан

  • обладает быстрым пробуждающим действием;
  • способствует более легкому течению постинтоксикационного алкогольного синдрома;
  • ускоряет положительную динамику показателей печени.
Включение препарата Моликсан в схему терапии пациентов, находящихся в алкогольной коме демонстрирует:
  • ускорение восстановления сознания пациентов
  • нормализацию параметров КОС и газового состава крови;
  • уменьшение потребности в госпитализации, в т.ч. в отделения реанимации;
  • сокращение длительности пребывания в отделениях экстренной медицинской помощи стационара;
  • ­более быстрое и качественное проведение дифференциальной диагностики у коморбидных больных
Поиск

 
Новости