Глутоксим в комплексной терапии туберкулёза

Пациент Ч  44 лет, поступил в психотуберкулезное отделение  Санкт-Петербургской психиатрическая больница №1 им. П.П.Кащенко  (лечащий врач-фтизиатр – Людмила Евгеньевна Наумчик) с жалобами на периодический влажный кашель, преимущественно в утреннее время, боли в правом боку, правом подреберье, ногах.

История заболевания  Страдает туберкулезом с 2005 года, лечился в городской туберкулезной больнице №7, откуда выписан с клиническим излечением. В ноябре 2008 года госпитализирован в городскую туберкулезную больницу №2  с рецидивом специфического процесса в легких в виде диссеминированного туберкулеза легких в фазе инфильтрации и распада, КУМ (+).  Подозревался туберкулезный менингит, но по результатам магнито-резонансной томографии были выявлены признаки органического заболевания головного мозга (явления заместительной гидроцефалии).  Был переведен в психотуберкулезное отделение психиатрической больницы им. Кащенко, где находился на лечении с 03.07.09 по 10.08.09. с диагнозом фиброзно-кавернозный туберкулёз нижней доли правого лёгкого, КУМ(+); органическое заболевание головного мозга сочетанного генеза (посттравматического, токсического). Далее пациент получал противотуберкулезную терапию в  городской противотуберкулезной больнице №2.

30 августа 2009 года был переведен обратно в психотуберкулезное отделение психиатрической больницы №1 им. П.П.Кащенко.

Наследственный, аллергологический анамнез не отягощены.

При осмотре и физикальном исследовании объективные данные без особенностей. 

При исследовании мокроты – МЛУ ко всему спектру противотуберкулезных препаратов, исследуемых в бактериологических лабораториях Санкт-Петербурга, в т.ч. при повторных исследованиях.   В клиническом анализе крови – лейкопения (3,6 х 109/л), в остальном – в пределах нормальных значений.

На представленной рентгенограмме от 13.08.2009 справа в верхней доле на фоне плевропневмофиброза очаговые тени различной величины и полости до 1см в диаметре в прикорневом отделе (назначена ТГ). В нижней доле справа несколько полостей с инфильтрацией вокруг на фоне пневмофиброза (назначена ТГ). Слева в I-III межреберьях единичные мелкие очаги на фоне пневмофиброза. При рентгенологическом исследовании  03.09.2009 (см. рис.) – без динамики.

При томографии 07.09.2009 7-10см (см.рис. – 9см) справа в верхней доле (С2 и С3) полости ≈ 1см в диаметре и очаги.  В нижней доле инфильтрация и полости различной величины на фоне пневмофиброза.






 



 

 

При рентгенографии  06.10.2009 легкие эмфизематозны. Справа в верхней доле полости до 1см в диаметре, очаги различной величины на фоне выраженного пневмофиброза. В нижней доле справа несколько полостей с инфильтрацией вокруг на фоне пневмофиброза. Слева в I-III межреберьях – пневмофиброз и мелкие одиночные отграниченные очаги.

Диагноз: Фиброзно-кавернозный туберкулёз лёгких, КУМ (+). IIБ группа диспансерного учёта. Положительная динамика.






С 6 октября 2009 года пациент получал терапию в IV режиме: ПАСК 1,0/сут, протионамид 0,75 г/сут, офлоксацин 1,0 г/сут,  пиразинамид 1,5 г/сут, амикацин 0,75 г/сут. Также с целью повышения эффективности противотуберкулезных препаратов, преодоления МЛУ, ускорения закрытия полостей распада с 6.10.2009 года пациент получал препарат Глутоксим® 60мг (3% 2мл) по схеме (ежедневно 10 дней, далее через день на протяжении 20 дней, всего 20 инъекций на курс).

На фоне терапии жалоб со стороны органов дыхания не предъявлял. Самочувствие и состояние улучшилось.

При рентгенографии 20.11.2009 справа в верхней доле формируются туберкулёмы на фоне пневмофиброза. Полости не определяются. В нижней доле инфильтрация уменьшилась от 4см в диаметре до 3 х 2см. Нарастает пневмофиброз. Слева в I-III межреберьях – одиночные мелкие кальцинаты на фоне пневмофиброза. Положительная динамика. При рентгенологическом исследовании 4 декабря 2009 года картина прежняя.

В периферической крови нормализовалось содержание лейкоцитов (до 4,9 х 109/л). Бактериовыделение сохраняется.

Заключение. У данного пациента на фоне МЛУ при наличии хронического течения туберкулёза (фиброзно-кавернозный туберкулёз) и постоянного бактериовыделения в короткие сроки была достигнута значительная положительная рентгенологическая динамика в лёгких:  за 2 месяца вдвое уменьшилась полость распада в нижней доле правого лёгкого, закрылись полости распада и появилась тенденция к образованию туберкулём в верхней доле справа, произошло частичное рассасывание очагов.

Поиск

 
Новости