Глутоксим при проведении химиотерапии в онкологии

Пациентка Б. 50 лет, страдающая раком яичников T3cN0M0, наблюдается в отделении химиотерапии Онкологического центра Центральной клинической больницы №2 им. Н.А.Семашко ОАО «РЖД» (заведующий отделением – доктор мед. наук профессор Михаил Юрьевич Бяхов; страница отделения на сайте клинической больницы - http://www.ckb2rzd.ru/branches/onkocenter/himonko).

 Из анамнеза известно, что первые признаки заболевания в виде асцита были выявлены при профосмотре, по данным УЗИ. Далее пациентка была госпитализирована в ЦКБ №2 для обследования и решения вопроса о дальнейшей лечебной тактике.

При обследовании в онкогинекологическом отделении был выявлен рак яичников T3cN0M0, проведена экстирпация матки с придатками, резекция большого сальника.  Изначальный индекс по шкале Карновского составлял 90%. В последующем было проведено 3 курса химиотерапии по схеме: таксол 135 мг/м2 в 1 день, цисплатин 75 мг/м2 в 1 день 1 раз в 3 недели  на фоне антиэметиков из группы блокаторов 5-HT3 рецепторов. Лечение переносила удовлетворительно. Из токсических явлений отмечалась анемия 2 ст., кроме того,  один из курсов химиотерапии был отложен на 4 дня по причине нейтропении 3 ст. 

При контрольном обследовании было выявлено прогрессирование основного заболевания в виде появления метастатических очагов в 7 сегменте печени. Схема химиотерапии была изменена на ингибитор топоизомеразы I  гикамтин 1,5 мг/м² 1-5 дни 1 раз в 3 недели. Во время проведения первого курса химиотерапии отмечалась тошнота 2ст. и рвота 2 ст., анемия 2 ст., анорексия 1 ст. Рвота начиналась непосредственно во время введения химиопрепарата, и продолжалась на следующий день до окончания курса химиотерапии.

Для купирования тошноты и рвоты помимо блокаторов 5-HT3 рецепторов  применялся дексаметазон и церукал в высоких дозах, без эффекта. В перерыве между курсами химиотерапии отмечалась общая слабость средней степени выраженности. Индекс по шкале Карновского составил 70% (самостоятельное самообслуживание при неспособности нормальной деятельности или активной работе).

Со второго курса химиотерапии, проводимой по указанной схеме, к сопроводительной терапии был добавлен препарат Глутоксим® по 60 мг в/в капельно. Глутоксим® вводился за 1 день до химиотерапии, на протяжении 5 дней химиотерапии и 1 день после введения химиопрепаратов. Всего с глутоксимом было проведено 5 курсов химиотерапии. Следует отметить, что после добавления препарата Глутоксим® к схеме сопроводительной терапии на протяжении последующих 5 курсов химиотерапии пациентку не беспокоили тошнота, рвота и анорексия, наблюдавшиеся при проведении предшествующего курса.

Индекс по шкале Карновского составлял 90%, т.е. пациентка сохраняла способность к нормальной деятельности  или активной работе. Во время проведении пятого курса химиотерапии второй линии на фоне препарата Глутоксим® у больной отмечалось некоторое повышение уровня гемоглобина и количества эритроцитов, при увеличении абсолютного количества нейтрофилов на 2,45тыс/мкл. В течение шестого курса химиотерапии наблюдалась стабильные показатели уровня гемоглобина, количества эритроцитов и нейтрофилов.

Всего было проведено шесть курсов химиотерапии второй линии. На протяжении всех курсов ХТ содержание нейтрофилов в периферической крови не уменьшалось ниже значения 2,37 тыс/мкл (минимальное значение после четвёртого курса ХТ; подробнее см. таблицу).

Качество жизни пациентки, страдавшее за счёт тошноты и рвоты при предшествующих курсах химиотерапии, при включении в комплекс терапии препарата Глутоксим® существенно улучшилось: тошнота и рвота не возникали.

Все шесть курсов химиотерапии были проведены в срок и в полных дозах, после чего пациентка была выписана под динамическое наблюдение со стабилизацией основного заболевания.

 

Контактная информация отделения: byakhov(собачка)mail(точка)ru

Поиск

 
Новости