Глутоксим при туберкулезе с широкой лекарственной устойчивостью

Клиническое наблюдение применения Глутоксима у пациента с обострением туберкулеза легких с широкой лекарственной устойчивостью возбудителя в послеоперационном периоде

 

Пациент М. 33 лет находится на лечении в отделении терапии туберкулеза легких с множественной лекарственной устойчивостью ГБУЗ «Городская туберкулёзная больница №2» Санкт-Петербурга с 13.04.2017 по настоящее время (22.11.2017).

Диагноз при поступлении — фиброзно-кавернозный туберкулез верхней доли левого легкого, фаза инфильтрации и обсеменения. МБТ(+). ШЛУ S H R E Ofl Pt.

При поступлении предъявлял жалобы на слабость, кашель с мокротой, ночную потливость.

Туберкулез легких выявлен в январе 2016 года, трактовался как инфильтративный туберкулез верхней доли левого легкого в фазе распада и обсеменения. МБТ (+). Лекарственная устойчивость к R (GeneXpert). В течение 15 месяцев пациент получал IV режим химиотерапии. В посеве мокроты от 27.10.2016 определялась устойчивость микобактерий к S H R E Ofl Pt. Был перерегистрирован на лечение по V режиму с диагнозом: фиброзно-кавернозный туберкулез верхней доли левого легкого. МБТ (+). ШЛУ. При осмотре торакальным хирургом определены показания к оперативному лечению.

 

Рис. 1. Компьютерная томограмма органов грудной клетки перед оперативным лечением.

 

На рис. 1 представлены данные компьютерной томографии органов грудной клетки до оперативного лечения.  Слева в верхней доле левого легкого определяется фиброзная каверна 5,0*3,0 см с толщиной стенки 0,4 см. В окружении определяются фиброзированные очаги.

После необходимого дообследования 30.05.2017 выполнена левосторонняя верхняя лобэктомия. Ранний послеоперационный период протекал без осложнений.

При рентгенологическом контроле в июле 2017 года выявлено обострение специфического процесса.

 

Рис. 2. Контрольная рентгенограмма органов грудной клетки через 1,5 месяца после оперативного лечения.

 

На рис. 2 представлена обзорная рентгенограмма органов грудной клетки. Определяется состояние после удаления верхней доли левого легкого по поводу фиброзно-кавернозного туберкулеза. В верхней доле правого легкого — появление двух фокусов инфильтрации с участками распада, в окружении которых и в левом легком обнаружены изменения очагового характера.

Врачебная комиссия рекомендовала коррекцию химиотерапии на Z 2,0; Mfl 0,4; Линезолид 0,6; ПАСК 12,0; Циклосерин 0,75; бедаквилин по схеме; в качестве адъюванта химиотерапии — Глутоксим 30 мг/мл 2 мл внутримышечно 10 инъекций ежедневно, далее — 30 инъекций через день (всего 40 инъекций на курс).

Контрольное рентгенологическое исследование проводилось каждые два месяца.

 

Рис. 3. Контрольная рентгенограмма органов грудной клетки (сентябрь 2017 года).

 

Рис. 4. Контрольная компьютерная томограмма органов грудной клетки (сентябрь 2017 года.)

 

При контрольном обследовании органов грудной клетки (рис. 3, 4) отмечена выраженная положительная динамика специфического процесса через два месяца от регистрации обострения и коррекции химиотерапии. Определяется состояние после удаления верхней доли левого легкого по поводу фиброзно-кавернозного туберкулеза. В верхней доле правого легкого прослеживается рассасывание фокусов инфильтрации, уменьшение их размеров. Деструктивные изменения сохраняются. Ранее определявшиеся очаги в обоих легких — с тенденцией к рассасыванию.

На фоне проводимого лечения также зафиксирована положительная киническая динамика: пациент окреп, прибавил в весе 3 кг, полностью купированы симптомы интоксикации. На фоне применения препарата Глутоксим пациент отметил улучшение переносимости противотуберкулезных препаратов, в частности, — уменьшение диспепсии (тошноты, изжоги).

В ноябре 2017 года дальнейшая положительная клиническая динамика подтверждена данными контрольной компьютерной томографии органов грудной клетки: отмечена положительная динамика за счет рассасывания очагов в обоих легких, уменьшения фокусов инфильтрации и деструктивных изменений в правом легком.

 

Рис. 5.  Контрольная компьютерная томограмма органов грудной клетки через 4 месяца от обострения (5,5 месяцев от операции).

 

Заключение

Данное клиническое наблюдение наглядно демонстрирует, что применение препарата Глутоксим в качестве адъюванта полихимиотерапии обострения туберкулеза легких с широкой лекарственной устойчивостью возбудителя способствует как лучшей переносимости противотуберкулезной терапии, так и вносит свой вклад в улучшение её результатов в достаточно сложной клинической ситуации.

Глутамил-цистеинил-глицин динатрия (Глутоксим) как адъювант химиотерапии включен в Федеральные клинические рекомендации в качестве обязательного средства лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза с целью увеличения эффективности терапии и преодоления МЛУ. Препарат, с одной стороны, обладает механизмом действия, отличным от механизма действия традиционно применяемых противотуберкулезных средств, с другой ― способствует улучшению переносимости терапии, что обеспечивает непрерывность курса лечения.

Контакты

ГБУЗ « Городская туберкулезная больница №2» Санкт-Петербурга

Отделение №1 для больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.

Заведующая отделением — Беляева Екатерина Николаевна, врач-фтизиатр.

194214 Санкт-Петербург, пр. Тореза, 93.

Телефон отделения: +7 (812) 554-14-08.

http://gtb2.ru/otdelenie-1/

Поиск

 
Новости
Подписаться на новости:


Подписаться на RSS