Глутоксим при проведении химиотерапии рака молочной железы

Пациентка К. 60 лет наблюдается в ГКОД с 2011 года по поводу рака левой молочной железы T4вN3аM0. В 2011 году было проведено комплексное лечение (3 FAC, РМЭ, 3 FAC, ЛТ, тамоксифен 4,5 года). В ноябре 2016 года диагностировано прогрессирование заболевания в виде метастазов в легких и костях скелета. С этого времени получает лечение в 10 отделении Городского клинического Онкологического диспансера Санкт-Петербурга (заведующая отделением ― Раевская Наталья Александровна).

С 29.12.2016 пациентка начала получать первую линию лечебной химиотерапии ― паклитаксел в монорежиме в дозе 175 мг/м2 (340 мг на введение у данной пациентки) 1 раз в 3 недели при стандартной премедикации (димедрол 5,0; фамотидин 20,0 и дексаметазон 20,0; все препараты ― внутривенно). Так же получала ингибитор костной резорбции золендроновую кислоту ― 4 мг 1 раз в 28 дней внутривенно). Общее состояние в начале лечения по шкале ECOG ― 0.

На 24.04.2017 пациентка получила 6 циклов химиотерапии, при этом дважды эффект от лечения расценивался как улучшение (продолжающееся уменьшение маркерных очагов в легких при КТ), однако после 4 цикла стали нарастать признаки токсического действия паклитаксела:  слабость, снижение работоспособности, подавленное состояние больной, а так же появились признаки периферической нейропатии 1 ст. Ухудшение самочувствия было воспринято пациенткой негативно, она стала тревожнее  относиться к химиотерапии, пытаться отодвинуть начало каждого последующего цикла. Состояние по шкале ECOG ― 1.

При этом гематологические показатели оставались достаточно стабильными (нейтропения не более I степени при 2 и 3 циклах ХТ). Также пациентка регулярно отмечала подъемы температуры тела до 38° и выше во 2-3 дни после введения золендроновой кислоты.

В связи с очевидной астенизацией пациентки на фоне продолжающейся положительной динамики терапии опухолевого процесса после 7 цикла ХТ, проведенного 15.05.17, был назначен Глутоксим 30 мг/мл (3%) по 2,0 внутримышечно через день. Препарат был введен на следующий день после проведения ХТ и далее через день практически до начала следующего цикла 05.06.2017.

Пациентка отметила значительное улучшение самочувствия, в связи с чем через неделю после 8 цикла ХТ закрыла листок нетрудоспособности и вышла на работу, продолжая получать Глутоксим практически непрерывно в том же режиме. До 10 цикла химиотерапии, проведенного 27.07.2017, чувствовала себя хорошо, работала (пациентка – медсестра в детской больнице) и отмечала, что температура тела после введения золендроновой кислоты не поднимается выше 37,5° -37,6°. После 9 цикла ХТ эффект был расценен как стабилизация.

Однако к 11 циклу ХТ пациентка вновь стала отмечать ухудшение самочувствия и нарастание слабости, в связи с чем находилась на ЛН. 11 цикл ХТ был проведен 17.08.2017, после чего больная категорически отказалась от продолжения ХТ. Введение Глутоксима также было прекращено после 11 цикла ХТ.

При заключительном обследовании эффект был расценен как стабилизация. Состояние по шкале ECOG ― 1. Периферическая нейропатия 1 ст.

В последующем пациентка была переведена на 1 линию гормонотерапии (анастрозол) и таблетированные бисфосфонаты.

Вывод

Улучшение самочувствия и переносимости химиотерапии (ХТ) пациенткой на фоне дополнения схемы препаратом Глутоксим позволило продлить ХТ паклитакселом до 11 циклов, что особенно важно при сохраняющемся эффекте от противоопухолевой терапии. В противном случае при столь выраженной астенизации пациентка, вероятнее всего, отказалась бы от лечения после 8 цикла ХТ.

Возвращение качества жизни к приемлемому уровню позволило пациентке продолжать трудовую деятельность, сохранять привычный ритм жизни, не «уходить в болезнь», поддерживать социальные связи.

Поиск

 
Новости
Подписаться на новости:


Подписаться на RSS