Моликсан

Моликсан® (инозина глицил-цистеинил-глутамат-динатрия) способен обеспечить профилактику, уменьшение заболеваемости и более эффективное лечение респираторных вирусных инфекций, включая коронавирусную COVID-19.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 г. N 441 на базе ФГБУ "НМИЦ кардиологии" МЗРФ с 18.04.2020 проводилось «Одноцентровое сравнительное малоинтервенционное рандомизированное исследование применения препарата Моликсан® в составе комплексной терапии пациентов с коронавирусной инфекцией (COVID-19) среднетяжелой и тяжелой формы» по протоколу №MNCV-08-2020 от 10.04.2020.

Согласно промежуточным результатам исследования, с момента начала лечения1 препаратом Моликсан® пациентов с COVID-19 его терапевтическое действие начинает проявляться со 2-3 дня, на 5-е сутки становится очевидным, на момент окончания введения препарата (10-е сутки) имеет стабильный характер. Моликсан® приводит к более быстрому регрессу тяжести заболевания в более легкую форму: хотя пациенты группы Моликсан® в начале терапии препаратом были в среднем в 2 раза тяжелее пациентов группы сравнения, клиническое улучшение состояния отмечалось на 2-3 сутки, нормализация состояния (по шкале NEWS, оценивающей тяжесть состояния пациента) происходила к завершению терапии препаратом.

В основной группе не наблюдалось прогрессирования тяжести заболевания, тогда как в группе сравнения исходно менее тяжелых пациентов было 3 летальных исхода.

Ни у одного из пациентов основной группы не возникло необходимости прохождения лечения в отделении реанимации, тогда как в группе сравнения лечение в реанимации потребовалось 35% пациентов.

Моликсан® на 3-5 сутки способствовал восстановлению функции печени, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, что проявилось в нормализации насыщения крови кислородом, частоты пульса и дыхания, снижении исходно повышенных уровней лактата, глюкозы, трансаминаз, Д-димера, С-реактивного белка. Потребность в инсуффляции кислорода в основной группе сокращалась на 70% к 3 суткам, на 5 сутки требовалась двум пациентам, на 7 сутки пациенты основной группы не нуждались в инсуффляции кислорода. В группе сравнения в инсуффляции кислорода нуждались на 3 сутки 80% больных; на 5 - 70%; на 10 сутки практически у трети пациентов сохранялась потребность в инсуффляции кислорода.

Терапевтическая эффективность препарата Моликсан® сочетается с хорошей переносимостью, совместимостью с препаратами терапии сопутствующих заболеваний, отсутствием нежелательных явлений и побочных реакций.

Согласно результатам, уже на 2-й день применения препарата Моликсан® зафиксировано улучшение среднего значения (балла) шкалы NEWS, с 4,11±1,89 до 2,97±2,48. В группе сравнения подобной динамики не наблюдалось.


 

Также на 2-й день терапии с включением препарата Моликсан® у пациентов, которым не назначалась инсуффляция кислородом, наблюдалось улучшение средних значений сатурации крови кислородом с 95,00±2,12 до 96,29±2,00. В группе сравнения сатурация крови кислородом сохранялась ко второму дню неизменной (96,00).

 

 

При применении препарата на второй день исчезала одышка: средняя в группе частота дыхания уменьшалась с 22,05 до 20,44 (в группе сравнения, более лёгкой по данному показателю, частота дыхания составила 18,90 в 1-й день и 19,04 во 2-й).

Промежуточные результаты показывают, что терапевтическая эффективность и безопасность препарата Моликсан® позволяют рекомендовать его для широкого клинического применения в комплексной терапии COVID-19, это позволит сократить сроки лечения, уменьшить потребность в оксигенации, интенсивной терапии и ИВЛ, уменьшить смертность, при назначении в ранние сроки ― сократить период болезни; в случае уже развившейся пневмонии ― кратно увеличить эффективность терапии.

Окончательный отчёт по клиническому исследованию находится в работе, ведётся полная статистическая обработка результатов.

В настоящее время планируется проведение клинического исследования2 применения препарата Моликсан® в составе комплексной терапии пациентов с коронавирусной инфекцией (COVID19) среднетяжелой формы по протоколу №MNCV-III/2-2020, которое необходимо для регистрации препарата по данному новому показанию с внесением соответствующего изменения в инструкцию по медицинскому применению. Необходимость этого исследования диктуется федеральным законом "Об обращении лекарственных средств" от 12.04.2010 N 61-ФЗ.

Наблюдаемые нами клинические случаи демонстрируют, что в монотерапии (без присоединения противовирусных и иных средств, вызывающих значительное количество побочных эффектов) препарат позволяет добиться более быстрой редукции симптоматики заболевания без развития осложнений.

В основе препарата Моликсан® лежит базовое регуляторное соединение на основе эндогенного метаболита ― окисленного глутатиона, которое способствует улучшению взаимодействия между клетками, а также биологическими молекулами организма на регуляторном уровне, обеспечивая координацию активности и функциональную целостность жизненно важных органов и систем.

В специальном исследовании 3 НИИЭМ РАМН 4 доказано, что данное регуляторное соединение восстанавливает секрецию антимикробных пептидов дефенсинов и кателецидинов (факторов естественного иммунитета), что, в свою очередь, способствует гибели микроорганизмов и вирусов - возбудителей инфекционных заболеваний, кратно увеличивает эффективность антимикробной и противовирусной терапии 5 6 7 8 9 10 11

Моликсан® представляет собой композицию описанной выше пептидной регуляторной составляющей и второго ― метаболического компонента. Две составляющие препарата обладают взаимоусиливающим действием. В результате препарат:

  • улучшает микроциркуляцию и реологические свойства крови;
  • оптимизирует насыщение тканей кислородом, способствуя более полной утилизации кислорода артериальной крови;
  • восстанавливает активность окислительных процессов и улучшает энергетическое обеспечение клеток, в частности, сердца, головного мозга и печени;
  • повышает стабильность мембран клеток в зонах с обеднённым кровоснабжением, повышает устойчивость клеток к дефициту кислорода;
  • обладает противовоспалительной активностью, препятствует развитию фиброза 12 13 14;
  • увеличивает активность ферментов II фазы детоксикации ксенобиотиков в гепатоцитах, уменьшает токсичность различных соединений 15 16 17 18 19 ;
  • подавляет репликацию ДНК- и РНК-вирусов 20 21 22;
  • увеличивает функционально-метаболическую активность, поглотительную и переваривающую способность макрофагов, продукцию интерферонов 23 24.

Таким образом, совокупность взаимопотенцирующих свойств компонентов препарата Моликсан® объясняет поливалентную, комплексную направленность его эффектов, предопределяет нормализацию энергетического обмена и метаболизма, восстановление нарушенных функций органов и систем, адекватности и достаточности иммунных реакций.

Проведённая оценка действия препарата в качестве средства профилактики и раннего этиотропного лечения инфекционных заболеваний вирусной природы, а также в комплексном лечении вирусной и бактериальной пневмонии во время эпидемии гриппа, позволяют рассматривать его как

  • средство профилактики и лечения инфекций, включая коронавирусную;
  • средство профилактики осложнений (включая пневмонию);
  • средство для увеличения эффективности антибактериальной, противовирусной терапии, а также эффективности и переносимости терапии сопутствующих хронических заболеваний.

При применении препарата не наблюдается токсичности и побочных эффектов, т.к. препарат является метаболическим средством.

Поиск

 
Новости
Подписаться на новости:


Подписаться на RSS