О применении препарата Глутоксим в дерматологии

О применении препарата Глутоксим в клинике дерматологии мы попросили рассказать заведующую дерматологическим  отделением Клинической больницы №122, доцента кафедры дерматовенерологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования канд. мед. наук Людмилу Куликову

— Людмила Руслановна, как давно в Вашем отделении стали применять Глутоксим?

— Около 8 лет назад мы впервые посмотрели эффективность Глутоксима при псориазе – самом распространенном заболевании кожи – и констатировали хороший клинический результат. Уже позже в научных работах было показано, что при псориазе Глутоксим способствует нормализации процессов дифференцировки в эпидермисе.

— При каких формах псориаза применяете Глутоксим, какой Вы видите эффект? 

— Вначале мы применяли Глутоксим у пациентов с тяжелыми формами псориаза (например, при тенденции к эритродермии, псориатической артропатии, большой распространенности процесса). Первое, что увидели тогда при включении Глутоксима в комплексную терапию  – более быстрое наступление эффекта от применяющегося комплексного лечения. Следующий важный момент. В случае тяжелого течения псориаза, в т.ч. при наличии артропатии, эритродермии, при распространенных формах, при экссудативном и пустулезном псориазе всегда рассматривается вопрос применения метотрексата и системных глюкокортикоидов. Назначения этих препаратов часто связано с нежелательными явлениями, возникающими при их использовании (необходимо контролировать кровь, состояние печени и др.), к ним надо быть готовыми. При включении в комплексную терапию Глутоксима переносимость метотрексата и глюкокортикоидов стала более удовлетворительной.

Важно понимать, что, естественно, решение по назначении тех или иных препаратов в каждом клиническом случае врач (и только врач) должен принимать с учётом всех особенностей течения заболевания, эффективности предшествующей терапии, сопутствующей патологии конкретного пациента.

Далее, с увеличением продолжительности наблюдения за пациентами, получавшими Глутоксим, мы отметили увеличение длительности межрецидивного периода, т.е. обострения стали возникать реже, что было приятно. Глутоксим способствует увеличению продолжительности ремиссии псориаза. С момента понимания этого мы вводим Глутоксим в схеме лечения всех пациенов с псориазом.

Описанные эффекты препарата заставили нас ввести его в стандарты лечения псориаза в нашем учреждении.

— Скажите несколько подробнее, в чем Вы видите более быстрое наступление эффекта от применяющейся комплексной терапии при включении в схему Глутоксима?

— Видим более быстрое разрешение бляшек, большую чувствительность к обычным методам лечения. Сокращается койко-день, т.е. продолжительность пребывания пациентов в стационаре. Последнее наиболее актуально у больных с распространенным процессом, псориатической артропатией, пустулезным псориазом и при сопутствующей патологии печени. Больным с псориазом ведь особенно некогда болеть, хочется купировать обострение в более короткие сроки.

— Вы применяете препарат и при других заболеваниях?

Также, как и при псориазе, при атопическом дерматите в случае применения Глутоксима мы видим увеличение  продолжительности ремиссии. Ведь пациенты хотят от нас длительной ремиссии, а не очередное «полечили»! И когда в течение года (!) у пациента не возникает обострения атопического дерматита тяжелого течения, и больные даже начинают говорить об излечении (хотя, как мы понимаем и объясняем пациентам, этот термин не употребим в данной ситуации, ведь по-прежнему необходима модификация образа жизни, контроль над очагами хронической инфекции и т.д.), как не использовать Глутоксим в комплексном лечении?

Также при атопическом дерматите снижена барьерная функция кожи, возможно присоединение вторичной инфекции, что влечет за собой необходимость антибактериальной терапии. Глутоксим, модулируя естественные защитные силы организма посредством  восстановления чувствительности рецепторов к регуляторным молекулам за счет перевода их в более активную к взаимодействию конформацию, в т.ч. в клеточно-опосредованном звене иммунитета, способствует более быстрому разрешению пиодермии.

Кроме того, возможно, определенную роль в удлинении ремиссии играет то, что Глутоксим способствует санации хронических очагов инфекции за счет увеличения эффективности антибактериальной терапии, что показано в ряде работ в других областях.

— Из этого следует возможная эффективность Глутоксима при гнойничковых заболеваниях кожи.

— Да, при рецидивирующем фурункулезе, язвенной пиодермии при включении препарата в комплекс терапии мы справляемся с заболеванием быстрее.

— Людмила Руслановна, могли бы Вы проиллюстрировать действие препарата клиническим случаем?

— Сейчас у нас в отделении находится пациент 60лет с распространенным псориазом, пустулезной формой. Болен 16 лет, до 2007 года псориаз носил очаговый характер, за лечением не обращался. С января 2007 года – выраженное обострение. Из анамнеза известно, что ранее он получал метотрексат, а также глюкокортикоиды внутривенно, при попытке отмены последних высыпания появлялись вновь, наблюдалась тенденция к эритродермии. Пациенту был назначен преднизолон per os, 30мг в сутки. Высыпания регрессировали, осталась умеренная инфильтрация и шелушение.  В этот момент пациент обратился к нам. На  фоне комплексной терапии с включением Глутоксима (кроме лекарственных препаратов пациент получает криотерапию), с 11.09.2010 дозу преднизолона удалось уменьшить до 20мг в сутки без ухудшения кожного процесса, с 18.09. – до 15мг, с 29.09. - до 10мг в день. В течение октября пациент находился под амбулаторным наблюдением, преднизолон был постепенно отменен. На 15.11.2010 кожные покровы чистые, процесс разрешился, состояние ремиссии.

Контактная информация отделения:  derma(собачка)med122(точка)com , тел. (812)558 87 23, (812)558 86 66

Страница отделения на сайте клинической больницы - http://med122.com/about/structure/detail/260/

 

Поиск

 
Новости