О применении препарата Глутоксим в терапии псориаза

О применении препарата Глутоксим в терапии псориаза рассказывает заведующая лабораторией генетических и физико-химических проблем дерматологии Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии Российской Академии Наук доктор медицинских наук профессор Ирина Корсунская

— Ирина Марковна, Вы обладаете наиболее длительным опытом применения препарата Глутоксим при псориазе. Что побудило в свое время к его использованию в практике?

Мы применяем препарат с 2002 года и уже давно хорошо знаем его действие. Первыми пациентами, получавшими терапию с включением Глутоксима, были больные с тяжелыми формами псориаза, у которых не удавалось добиться хороших результатов при использовании стандартной терапии, а применение супрессивной терапии было ограничено патологией печени, развитием реактивных гепатитов. Глутоксим является естественным метаболитом – это сразу тогда привлекло внимание.

— Чем помогал Глутоксим в терапии этих пациентов и как, возможно, изменялось представление о нет за эти 9 лет?

За эти годы мы исследовали изменение под влиянием препарата цитокинового статуса, содержания в коже маркеров апоптоза (bax/bcl, p53), посмотрели действие у разных групп больных. Важным было заключение, что Глутоксим более эффективно работает у пациентов с псориазом I типа, применение его можно считать обязательным в комплексном лечении этих больных (причем, не важно, в каком возрасте Глутоксим подключён к терапия).

Под I типом мы подразумеваем псориаз, манифестирующийся в 20-25-летнем возрасте?

Да, это псориаз с пиком заболеваемости в этом возрасте, с яркими клиническими проявлениями, для которого высоко вероятна последующая инвалидизация. В отличие от псориаза II типа, диагностируемого после 40-50 лет, при котором редка артропатия. Псориаз II типа протекает менее тяжело, ему свойственна ограниченная площадь поражения и он лучше поддается обычной терапии.

Какие клинические результаты получили?

Ускорение регресса симптомов и, что гораздо важнее, увеличение продолжительности ремиссии, более лёгкое течение последующего обострения.

Ирина Марковна, в то же время дерматологи не всегда отмечают увеличение продолжительности межрецидивного периода.

Ни один препарат не обеспечивает стопроцентного эффекта. По нашим наблюдениям, при присоединении к терапии Глутоксима срок ремиссии у 48% пациентов превышал 1 год (в т.ч. у 25% больных был более года, у 17% - 2 года, у 6% - более 2 лет); при традиционной терапии только у 18% пациентов срок ремиссии превышал 1 год; у большинства же пациентов ремиссия длилась до 6 мес. Для достижения эффекта увеличения продолжительности ремиссии важно соблюдение схемы терапии1, при применении которой он и был продемонстрирован – это не всегда соблюдается. Кроме того, при анализе отдаленных результатов терапии с включением препарата, мы отметили, что последующие обострения, когда они всё-таки происходят, имеют тенденцию к более лёгкому течению, чем предыдущие.

Может быть,  рационально проиллюстрировать примерами?

На практике это может выглядеть так: у пациента может возникнуть тяжёлое обострение, требующее госпитализации, терапии метотрексатом, или более легкое, амбулаторное, не требующее стационарного лечения. Другой пример: при артропатии мы, при включении в терапию Глутоксима, можем увидеть в последующем существенное уменьшение интенсивности артралгий, большую подвижность суставов.

— Ирина Марковна, Вы отметили, что в свое время начали применять Глутоксим при тяжёлом псориазе – значит, есть наблюдения при назначении препарата на фоне применения метотрексата, ретиноидов, системной терапии глюкокортикоидами, фототерапии.

Да, в ряде случаев Глутоксим позволял, с одной стороны, уменьшить суммарную дозу метотрексата и нагрузку при фототерапии, уменьшить длительность лечения, с другой – предупреждал или корректировал осложнения, которые, как правило, присущи этим видам терапии: лейкопения, в меньшей степени – эритропения, увеличение активности ферментов печени (часто вызываемое и ретиноидами, и фотосенсибилизаторами, и метотрексатом).

Поиск

 
Новости