Как изменяется возможная опасность

Наше представление об опасностях, связанных с воздействием тех или иных факторов, со временем может меняться, а последствия влияния одного и того же фактора может отличаться у разных людей.  Некоторые потенциальные угрозы  могут быть сложными в оценке даже для ученых, поскольку они должны быть соотнесены с возможной большей пользой влияния того или иного фактора.

Совершенствование понимания со временем

Продолжающиеся исследования постоянно дополняют наше понимание того, какую степень опасности (потенциального вреда, риска), нежели ранее считалось,  несут собой определенные виды деятельности (например, физические нагрузки, пребывание на солнце), изменение рациона питания или применяемые способы лечения. Может показаться, что учёные часто меняют свои мнения на возможные риски. В действительности это - необходимая коррекция мнений  согласно данным, полученным на настоящее время, на основе  анализа новой полученной информации, результатов научных и клинических исследований. Коррекция понимания – и внедрение нового понимания в практику.

Одни и те же риски у разных людей

Возможные опасности, связанные с применяемыми способами лечения, пищей, различными активностями человека могут меняться в зависимости от возраста, состояния здоровья или генетических факторов.  Врач может помочь пациенту в осмыслении того, как соотношение возможных угроз, связанных с тем или иным лечебным воздействием, и ожидаемой от этого воздействия пользы соотносится с его индивидуальными особенностями (например, сопутствующими состояниями и заболеваниями.

Возможный вред и польза одних и тех же факторов

Некоторые факторы, которые традиционно считаются благоприятными для здоровья, могут нести опасность. Например, рыба, употребляемая в пищу с целью  предупреждения ишемической болезни сердца, может быть загрязнена (например, ртутью). Другие факторы, рассматриваемые в первом приближении как вредные, могут приносить пользу. Так, инсоляция, несущая риск развития рака кожи, увеличивает содержание в организме витамина D, полезного для здоровья костей и потенциально снижающего риск развития рака молочной железы и рака ряда других локализаций. Таким образом, необходимо комплексно взвешивать возможные риски и потенциальную пользу.

Поиск

 
Новости