Влияние на организм

Как мы сказали в предыдущем разделе, Глутоксим® — фармакологический аналог физиологического редокс-регулятора окисленного глутатиона, его воздействие на сигнальные молекулы и рецепторы к ним аналогично воздействию окисленного глутатиона. подробнее.

Каково же влияние препарата Глутоксим® на организм?

Клетки иммунной системы (нейтрофилы, макрофаги, лимфоциты) узнают об изменениях в организме через свои функционально активные рецепторы. При необходимости нейтрофилы и макрофаги наводят порядок: воздействуют на больные клетки (пораженные вирусом, клетки опухоли), чужеродные клетки (микроорганизмы — возбудителей бактериальных инфекций), используя по на-значению сигнальные и киллерные молекулы. Они либо сами поглощают и переваривают погибшие клетки, либо, взаимодействуя с другими клетками, обеспечивают выработку антител и аутоантител, которые транспортируют все чужеродные и балластные вещества к клеткам печени, где чужеродные агенты связываются с соответствующими рецепторами, поглощаются и перевариваются.

При хронических воспалительных процессах сбой иммунной системы начинается с ограничения способности ее клеток контролировать происходящее. Воспалительная реакция приводит к увеличению уровня недоокисленных продуктов (пировиноградной, молочной, лимонной кислот, кетоновых тел и других восстановителей), которые, подобно восстановленному глутатиону, обратимо нарушают структуру, а значит, и функциональную активность рецепторов, сигнальных, киллерных и транспортных молекул (в том числе антител), рецепторов клеток печени. Уменьшается способность клеток печени связывать антитела, аутоантитела и транспортируемые ими молекулы, следовательно, ограничивается способность печени утилизировать или удалять с желчью все чужеродное.

Таким образом, взаимодействие между транспортными молекулами иммунной системы и клетками печени становится физиологически недостаточным, что ограничивает удаление балластных компонентов. А это, в свою очередь, усугубляет метаболический дисбаланс, предопределяет развитие аутоиммунных процессов, усугубляет течение хронического заболевания.

Глутоксим®, воздействуя на сигнальные, рецепторные и транспортные молекулы, переводит их в функционально активную конформацию — то есть разрывает порочный круг дезорганизации работы иммунной системы. А её нормализация способствует разрешению заболевания.

Глутоксим® оказывает иммуномодулирующее действие и является единственным разрешенным к клиническому применению препаратом из группы регуляторов собственных защитных систем организма.

Хронические воспалительные заболевания сопровождаются относительной недостаточностью образующихся в организме стимуляторов кроветворения (эритропоэтина, колониестимулирующих факторов, тромбопоэтина). Иными словами, внутренних стимуляторов кроветворения в крови у пациента достаточно (возможен даже избыток), но действуют они не в полной мере — и развивается анемия, лимфопения, тромбоцтопения, т.е. уменьшение содержания в крови нормальных клеток.

Одна из причин недостаточной эффективности внутренних стимуляторов кроветворения — их неспособность к взаимодействию вследствие избыточной восстановленности дисульфидных связей. Подробнее – см. в разделе Механизм действия.

Глутоксим® приводит к формированию функционально активной структуры внутренних стимуляторов кроветворения и рецепторов к ним, что нормализует кроветворение и состав крови.

Для уничтожения токсичных и чужеродных организму веществ (так называемых ксенобиотиков), клетки печени вырабатывают специальные ферменты — ферменты детоксикации. Они осуществляют каталитическую нейтрализацию нежелательных для организма соединений. Рецепторы, ответственные за восприятие сигналов, увеличивающих синтез ферментов детоксикации ксенобиотиков, характеризует внутренняя активность. Переходя в активное состояние в отсутствии ксенобиотика, они посылают сигнал для усиления синтеза ферментов детоксикации. Глутоксим® увеличивает количество рецепторов в функционально активном состоянии. При терапии препаратом имитируется действие на рецептор ксенобиотика – клетка нарабатывает ферменты защиты и оказывается более устойчивой к неблагоприятным влияниям.

Лекарственная устойчивость, или резистентность — так называют нечувствительность микробных клеток (возбудителей инфекций) и опухолевых клеток к действию лекарственных препаратов, — серьёзная проблема при лечении ряда инфекций (в том числе туберкулеза) и рака. Антибиотики не действуют на бактерии, противоопухолевые препараты — на злокачественные клетки. Одна из причин — в том, что лекарственное средство не доходит до своей мишени. Так, микобактерии туберкулеза предпочитают паразитировать внутри клеток: проникая в клетку, возбудитприводит к формированию функционально активной структуры внутренних стимуляторов кроветворенияели туберкулёза и ряда других инфекций используют её как убежище от действия лекарств и обеспечивают себя за счет клетки всем необходимым. Опухолевые же клетки активно удаляют попавшие в них противоопухолевые препараты – это один из механизмов, лежащих в основе неэффективности лечения в ряде случаев.

Порядок среди клеток могут навести только сами клетки. Глутоксим®, восстанавливая межклеточные взаимодействия, позволяет здоровым клеткам оказать помощь клеткам пораженным. При туберкулезе посредством Глутоксима® микобактерии либо изгоняются из пораженных клеток, либо уничтожаются клетками иммунной системы – так преодолевается устойчивость микробных клеток к действию противотуберкулёзных препаратов.

При раке Глутоксим® подавляет способность опухолевых клеток удалять направленные на их уничтожение лекарственные вещества, а также молекулы, синтезируемые клетками иммунной системы.

Поиск

 
Новости