Работа в холдинге

Атмосфера на рабочем месте, психологический микроклимат в офисе и компании в целом имеют огромное значение для компании: они — составляющие корпоративной культуры, без которых невозможна эффективная деятельность. Но создание благоприятной психологической атмосферы — непростое дело, требующее желания и мер со стороны руководства и ответной реакции каждого члена коллектива. Очевидно: нельзя ожидать высокой эффективности работы сотрудников, если, например, в офисе процветают слухи, или сотрудники испытывают страх перед руководителем, или ни у кого нет желания работать в одной команде для достижения оперативных и долгосрочных целей компании (если последние вообще известны коллективу). Выстраивание системы обратной связи с сотрудниками — в числе безусловных приоритетов нашей компании.

Группа компаний VAM приветствует и хочет развивать в своих сотрудниках самостоятельность в принятии решений, творческий подход к работе, стремление самим ставить себе этапные задачи и решать их. Почему на этом делается акцент?

В задачи российских «дочек» западных фармацевтических концернов входит, в первую очередь, имплементация практик, решений и политик, принятых в штаб-квартирах компаний. Потому, хотя от кандидатов формально требуют инициативности и самостоятельности, на практике больше ценятся исполнительность и дисциплинированность. Это зачастую приводит к развитию у сотрудников самоцензуры, конформизма, они начинают работать с чрезмерной оглядкой на руководителя, опасаясь высказывать своё мнение. В результате самостоятельность, базально в той или иной мере присущая каждой личности, не развивается, а, наоборот, чахнет год от года. Формируется тип (обозначаемый как «офисный планктон», «человек-винтик»), не стремящийся вносить свой уникальный вклад в результат, опасающийся «забегать за флажки». Это характерно для большинства отделов таких компаний: маркетинга, продаж (продвижения), медицинского и других.

Особенность работы в российской фармацевтической компании в том, что здесь нужно не адаптировать стратегию развития, принятую в западной штаб-квартире, а активно и инициативно, вместе с коллегами, вырабатывать её самостоятельно. Естественно, не боясь гонений со стороны руководства за нелояльность. Инициативность и самостоятельность в работе без оглядки на стереотипы — насущная необходимость, без которой хорошего результата не добиться.

Мы убеждены, что каждый человек в чем-то талантлив, и его задача — определить, в чем именно. Если же существуют объективные подтверждения того, что одаренность будущего работника лежит именно в сфере деятельности компании, задача работодателя — создать условия для наиболее полного раскрытия и реализации способностей каждого сотрудника. Блестящие научные идеи приходят в голову, которая не озабочена никакими нетворческими обстоятельствами. Смелые эксперименты планируются и осуществляются лишь теми, чья смелость не стеснена необоснованной подозрительностью и мелочным контролем. Глубокий содержательный анализ возможен, когда «аналитическая оптика» правильно настроена и ничем не замутнена. И в финансовой сфере возможны креативные решения так же, как в научной, важно лишь не бояться и хотеть их принимать.

Компания приветствует развитие аналитических способностей, стремление вникать в сущность явлений. Инновационность препаратов предполагает, что раньше таких средств просто не существовало. Потому работа с инновационными препаратами (а именно их создает и производит наша компания) требует глубокого понимания механизма действия препарата и вызываемых им клинических эффектов во всей их взаимосвязи.

Сложность работы по продвижению совершенно нового продукта еще и в том, что его нельзя репрезентировать через сравнение («наш препарат — из группы фторхинолонов», «наш препарат — дженерик ципрофлоксацина»), что сразу дало бы потенциальному потребителю представление, о чем речь. Большинство людей консервативно (за исключением прирожденных новаторов), и придется преодолевать недоверие специалистов ко всему новому. Поэтому компания стремится развивать в сотрудниках стрессоустойчивость, умение не теряться и не опускать руки, сталкиваясь с чьей-то объективной неспособностью или субъективным нежеланием понять предлагаемую сложную информацию, а также и в других трудных ситуациях.

История группы компаний VAM.

Поиск

 
Новости